+ 7 495 640-42-43

Юридическая фирма

м. Электрозаводская

Москва,
ул. Малая Семеновская,
д. 9, с. 1

Написать сообщение

Мы в соцсетях:

Список изменений внесенных в Арбитражный процессуальный кодекс

Изменения действуют с 01.10.2019 г. и 25.10.2019 г.

Обязательное представление документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, при представлении интересов Заказчика в суде первой, апелляционной, кассационной инстанции, надзорной инстанции (ст. 59. 61АПК РФ).

2). Третье лицо, выступающее на стороне Истца или Ответчика вправе рассчитывать на возмещение судебных расходов, при проявлении активной позиции в ходе судебного разбирательства и в случае если действия третьего лица повлияли на исход судебного дела. При этом обязательным условием является наличие вынесенного судебного акта в пользу лица, на чьей стороне выступает третье лицо.

В случае если поданная третьим лицом апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения арбитражным судом апелляционной инстанции, лица участвующие в деле вправе рассчитывать на возмещение судебных расходов за рассмотрение жалобы в суде апелляционной инстанции за счет средств третьего лица. (п.5.1 и п. 5.2 ст. 110 АПК РФ).

Если Верховным судом Российской Федерации отменены судебные акты нижестоящих инстанций, он также вправе разрешить вопрос о перераспределении судебных расходов. Если же данные действия не были выполнены вышестоящим судом, то заинтересованные лица участвующее в деле вправе обратиться с заявлением о перераспределении в арбитражный суд первой инстанции.

3). Срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов сократился до 3 месяцев. Исчисляется с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. (п.2 ст.112 АПК РФ)

4). В исковом заявлении в обязательном порядке подлежат указания ОГРН и ИНН для юридических лиц, ОГРНИП для индивидуального предпринимателя и для гражданина на выбор: идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер водительского удостоверения, страховой номер индивидуального лицевого счета. (ст. 125 АПК РФ).

5). Исковое заявление и отзыв на исковое заявление должны содержать сведения о примирительных процедурах и доказательства их проведения, если такие проводились.

6). В главу 15 АПК РФ добавлены статьи 138.2,138.3,138.4,138.5 регламентирующие порядок проведения судебных примирений, право суда на отложение судебного разбирательства в связи с необходимостью проведения примирительных процедур. Институт судебного примирителя. Также в Регламенте судебного примирения утв. Верховным судом Российской Федерации установлено, кто может выступать в качестве судебных примирителей.

7). При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска (административного иска), признании ответчиком (административным ответчиком) иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 процентов, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30 процентов. (п.3 333.40 НК РФ).

8). При обжаловании определения об утверждении мирового соглашения следует обращаться  в суд кассационной инстанции. Обжалование определения об отказе в утверждении мирового соглашения осуществляется посредством обращения в суд апелляционной инстанции.

9). Срок для подачи замечаний на протокол судебного заседания увеличен до пяти рабочих дней.

10). Заявление об исправлении описок, опечаток рассматривается в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд, без проведения судебного заседания и извещения лиц участвующих в деле. (ст. 179 АПК РФ).

11). В ст. 190 АПК РФ добавлена вторая часть, касающаяся права суда на отложение судебного разбирательства для использования примирительной процедуры. (ст. 190 АПК РФ).

12). При рассмотрении корпоративного спора по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц,  участник общества согласный  с требованиями и не вступивший в группу лиц имеет право самостоятельно вступить в дело в качестве истца. Участник общества не согласный с требованиями группы может вступить в дело со стороны Ответчика, в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования.

13). При рассмотрении судебного дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд обязан изготовить мотивированное решение не только при подаче соответствующего заявления, но и в случае подачи апелляционной жалобы. Срок на изготовление мотивированного судебного акта составляет 5 рабочих дней. (ст. 227 АПК РФ).

14). Для рассмотрения  искового заявления к юридическому лицу арбитражным судом, в порядке упрощенного производства сумма исковых требований не должна превышать 800 000 рублей, а к индивидуальному предпринимателю не более 400 000 рублей. Также исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций рассматривается в ранее указанном порядке если сумма исковых требований составляет до 200 000 рублей.

15). Исковое заявление, апелляционная, кассационная жалоба, не подписанная или подписанная лицом, не уполномоченным на подписание вышеназванных процессуальных документов является основанием для возвращения судом документов. (п.6 ст. 129 АПК РФ, ч.1 п.1.1 ст. 264 АПК РФ, ч.1 п.1.1 ст. 281 АПК РФ)

16). Предельная цена заявленных требований о взыскании денежных средств на основании судебного приказа увеличена до 500 000 рублей. (ст. 229.2 АПК РФ).

Все статьи