Сопровождение процедуры банкротства

Банкротство – процедура, которая проводится, когда имущества и всех активов не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Не имеет значения, перед кем возникла задолженность – банком, сотрудниками, клиентами, или же перед госорганами. Именно в судебном порядке признаётся, что юрлицо – банкрот, то есть не может выполнить все текущие обязательства дольше 3 месяцев, а задолженность (свыше всех активов) превышает 100 тыс. руб. При этом появляются условия, которые обозначает суд, – например, ответственность руководителей юрлица в сложившейся ситуации.

Проведение банкротства

Сопровождение банкротства юридических лиц

Процедура несостоятельности или банкротства является зачастую единственным законным способом рассчитаться по неподъемным долгам. Она начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Итогом этой процедуры станет финансовое оздоровление компании-должника:

•    привлечение инвестиций
•    реализация имущества
•    реструктуризация долга

Необходимость банкротства возникает в том случае, когда фирма не имеет возможности рассчитаться с долгами вследствие различных обязательств:

•    долги по кредитам
•    долги перед работниками по зарплате
•    долги по налогам и взносам в государственные фонды
•    долги перед контрагентами

Если предпринятые меры не привели к улучшению финансового состояния должника, то вводится внешнее управление либо конкурсное производство с распродажей активов.

Сопровождение процедуры банкротства юридических лиц — услуга добровольная. Руководство организации, находящейся в трудном финансовом положении, само принимает решение о необходимости привлечения специалистов. По закону должник может обратиться в суд и участвовать во всех стадиях разбирательства самостоятельно. Стоит помнить, что без сопровождения процедура банкротства может оказаться процессом весьма длительным. В одно и то же время руководителю придется заниматься и этим вопросом, и своими непосредственными обязанностями на предприятии. К тому же после возбуждения дела о банкротстве арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий, а это значит, что в процесс будет вовлечено стороннее лицо. Такое положение дел может усугубить ситуацию для собственника задолжавшей фирмы, лично принявшегося за реализацию процедуры. 

Банкротство физических лиц

Процедура банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Банкротство должно начинаться с подготовки документов и подачи заявления в суд. По итогам оценки этих документов открывается дело о признании лица банкротом.

Критерии оценки банкротства для физического лица:

•    отсутствие постоянного дохода, позволяющего обслужить долг
•    размер долга свыше полумиллиона рублей
•    задержка платежей при погашении задолженности в течении трех месяцев

Целью банкротства является, помимо подтверждения несостоятельности, реализация имущества и реструктуризация задолженности. Если реструктуризация будет признана невозможной(бессмысленной), то имущество должника продаются с торгов, а вырученные средства погашают задолженность. Не подлежат списанию долги по коммунальным платежам, алиментам и субсидиарной ответственности.

Полностью освобожденным от долгов можно считаться только при добросовестном исполнении предоставления информации о имуществе, не совершать мошеннические действия и не стремиться к фиктивному банкротству. Признанный банкротом, гражданин не может участвовать в руководстве организацией в течении трех лет, и в дальнейшем обязан предупреждать о данном факте при обращении в банк за кредитом.

Банкротство юридического лица – это сложный многоэтапный процесс, контроль над которым сможет осуществить только юрист, практикующий в данном направлении и знающий все его нюансы. Юридическая фирма Вашъ Представитель оказывает услуги уже более пятнадцати лет в экономической сфере и в области сопровождении бизнеса. Наши сотрудники точно знают, как правильно осуществить юридическое сопровождение процедуры банкротства, когда следует его инициировать, и как действовать, чтобы сохранить имущество доверителя. Чтобы получить дополнительную информацию или согласовать время встречи с юристом, свяжитесь с нами по тел. +7 (495) 640-42-43.

Все статьи