Разрешение споров в арбитражном суде

Если мирное соглашение недостижимо, возникает необходимость обращаться в арбитражный суд. Именно эта инстанция занимается разрешением споров в бизнес-среде. Споры, которые разрешаются арбитражными судебными органами, носят чаще всего экономический характер. Инициируются они или самими юридическими лицами, или в отношении них. При этом такое рассмотрение конфликтов предусматривается и по индивидуальным предпринимателям.

ПК РФ Статья 138. Примирение сторон

(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

2. Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

3. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

4. Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.

Причины возникновения конфликтов в сфере бизнеса разнообразны

 Наиболее часто встречающимися являются следующие:

  • внутрикорпоративные конфликты;
  • восстановление прав собственности;
  • старт процедуры банкротства;
  • взыскание кредиторской задолженности;
  • расторжение договоров и заключенных сделок;
  • оспаривание действий/бездействия должностных лиц;
  • возмещение убытков или ущерба.

Система арбитражных судов

Это единственный орган, правомочный рассматривать спорные ситуации между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:

  • арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
  • арбитражные апелляционные суды;
  • арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации);
  • специализированные арбитражные суды.

Субъекты по спорам, рассматриваемым в арбитраже

К субъектам рассмотрения дел в арбитраже можно отнести следующие категории:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • органы власти;
  • налоговые органы;
  • субъекты РФ;
  • организации иностранного происхождения или имеющие иностранное инвестирование, предприятия международного порядка, иностранные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

Спор по отношению к индивидуальному предпринимателю, не имеющий в своей основе претензий к предпринимательской деятельности, должен рассматриваться судами общей юрисдикции.

Разрешение споров в арбитражном суде имеет свои нюансы. Важные особенности — документальные факты превалируют над свидетельскими показаниями, правовую позицию невозможно изменить в ходе судебного процесса. Это означает, что перед разбирательством нужно ответственно подойти к сбору доказательной базы. Какие-то факты, всплывшие в ходе дела, изъять невозможно — они обязательно будут учитываться при принятии решения.

Залог победы в арбитражном споре – безупречные доказательства правоты, имеющие юридическое обоснование. Законы часто противоречивы, поэтому к выигранному делу сложен и тернист – опытный юрист ответчика может легко доказать, что платить должен истец (а ведь, как правило, разрешение арбитражных споров, в конечном счете, касается именно денег).

Зачастую неопытные предприниматели отказываются от представителя в суде, самостоятельно отстаивая свою правоту в судебной инстанции. Главная причина – экономия на помощи профильного юриста. Эта экономия сомнительна. Следует знать, что определить саму подсудность арбитражному судебному органу может только грамотный юрист с большим опытом в судебной практике. Без поддержки профильного адвоката втягивать в арбитраж другое юридическое или физическое лицо как минимум опрометчиво.

Опытный юрист, специализирующийся в арбитраже, – гарантия эффективного представления в суде. Помните, что профессиональная помощь актуальна как в ходе процесса, так и на досудебном этапе, когда проходит формирование доказательной базы.

Стоимость экспертного представления интересов в арбитражном суде зависит от времени, необходимого для решения поставленной задачи, от характера и запутанности дела, но в любом случае оплата услуг юриста обойдется намного дешевле, чем вероятные расходы при проигрыше.

Вы можете связаться с нами, прийти на консультацию, где предметно будет рассмотрен ваш вопрос и определена стоимость оказываемых услуг. Работаем в этой сфере с 2003 года. Наши юристы в совершенстве знают законодательную базу, имеют опыт в решении задач любого масштаба и сложности. Нет таких дел, которые нам не под силу.

Ориентировочную стоимость услуг можно узнать на нашем сайте. Более точную информацию вы можете получить, обратившись к адвокатам юридической фирмы Вашъ Представитель.

Все статьи