Порядок подачи искового заявления

Подача искового заявления в суд — комплекс процедур, требующий от истца полного соблюдения Гражданского (Арбитражного) Процессуального Кодекса РФ. Подать исковое заявление в суд может либо сам взыскатель, либо его уполномоченный представитель на основе доверенности. Данное уполномоченное лицо должно иметь на руках документ, подтверждающую личность, а также статус (физическое лицо, ИП и т.д.).

Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

  • искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
  • заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
  • жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
  • представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 4

Исковое заявление в суд должно быть составлено в строгом соответствии с действующим гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.  Нарушение требований закона приводит к тому, что судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления, либо об оставлении без движения, что в дальнейшем еще более усугубляет подачу искового заявления.

К исковому заявлению прилагаются:

  •  его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции

Основания, служащие отказом в принятии иска

В ст. 134 Гражданского Процессуального Кодекса РФ приводится полный перечень оснований, которые могут послужить отказом в принятии иска:

  • иск подается в судебную инстанцию, которая не должна заниматься его рассмотрением;
  • заявлен спор, который является неподсудным этому суду. Под подсудностью исков принимается как подведомственность дела суду, рассматривающему гражданские дела по первой инстанции, так и территориальную подсудность. Исковое заявление необходимо подавать в суд, который уполномочен рассматривать такое дело.
  • заявление подано недееспособным лицом. За них это должны делать их опекуны, назначаемые органом опеки.
  • иск подается от лица с целью оспорить нормативные акты, не ущемляющие его прав.
  • уже имеется действующего решение суда по конфликту, где принимали участие те же стороны судопроизводства, а основания и требования полностью совпадают.
  • в силу вступило решение судьи о приостановлении судопроизводства. Причиной для этого может стать принятие мирного соглашения, а также отказ взыскателя от ранее поданного заявления.
  • в суде уже имеется дело по такому же спору. Повторное обращение в суд с иском не допускается, дубликат заявления не будет принят судом, будет возвращен заявителю со стадии принятия.

Оставление иска без движения

В практике принятия судами заявлений встречаются ситуации, когда судьей выносится определение об оставление иска без движения для исправления и устранения недостатков.

Оставление искового заявления без движения в гражданском процессе происходит из-за несоответствия формы и содержания иска нормам ст. 131 ГПК РФ, либо наличия неполного пакета документов, регламентируемых ст. 132 ГПК РФ. Судья уведомляет истца о своем решении оставить иск без движения и дает срок в 5-10 дней (иногда больше; срок может продлеваться по ходатайству) для ликвидации недочетов и предоставления необходимых документов.

Некоторые истцы (особенно не имеющие юридической поддержки), получив определение суда об оставлении их искового заявления без движения, впадают в панику. Иногда даже путают оставление без движения с отказом в иске. В действительности ничего страшного в этом обычно нет. Если вы сдали иск в арбитражный суд, зайдите в интернет в Картотеку арбитражных дел и проконтролируйте, какое определение вынес суд: о принятии к производству или об оставлении без движения. Если иск оставлен без движения – немедленно исполняйте определение.

Юристы компании Вашъ Представитель помогут Вам грамотно составить исковое заявление, собрать необходимые документы, оценить риски, предложить пути решения конфликта и представлять Ваши интересы в суде.

Нужна юридическая помощь? Звоните прямо сейчас!

Все статьи