Банкротство физических лиц

Закон о банкротстве дает возможность человеку избавиться от финансовых обязательств, погасить которые он не может в силу сложившихся у него в жизни обстоятельств. Это является его главным достоинством. До принятия этого закона непогашенная задолженность могла взыскиваться с человека на протяжении всей его жизни. Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Признание банкротом — это законный способ для физ. лиц избавиться от долгов. Порядок процедуры прописан в ФЗ № 127 «О несостоятельности» (банкротстве)».

Условия для банкротства физического лица

Начать процедуру вправе любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физлицами превысил 500 000 рублей. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).

После официального признания рост долга прекратится, не будут начисляться штрафы, проценты и пени. Однако банкротство негативно сказывается на деловой репутации и кредитной истории физ. лица, а право распоряжаться его имуществом переходит к другому лицу. При совершении любых сделок человек будет обязан, в соответствии с законом, всегда указывать факт своего банкротства.

К недостатку процедуры можно отнести большое количество бумаг, которые необходимо будет предоставить в арбитражный суд для инициирования процесса признания гражданина несостоятельным. Для рассмотрения дела в суде необходимо будет заплатить госпошлину и внести на депозит суда взнос.

Процедура банкротства

Физ. лицо признается банкротом только через арбитражный суд. Для этого необходимо подать заявление и доказать неплатежеспособность. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Иск также могут направить кредиторы и ФНС РФ. На основании представленных документов суд разрешает проведение банкротства или отказывает. В случае положительного решения назначается арбитражный управляющий.

УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Документы, которые потребуются:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • копия свидетельства ИНН;
  • договора по всем имеющимся займам, выписки со счетов, подтверждающие наличие задолженностей;
  • брачное свидетельство, контракт между мужем и женой, соглашение о разделе имущества, свидетельство о разводе;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • выписки из реестра предпринимателей (является кандидат в банкроты ИП или, напротив, нет);
  • документы на полное банкротство физического лица, подтверждающие или опровергающие наличие недвижимости во владении должника: выписки из ЕГРН, свидетельств о регистрации прав собственности;
  • выписки из акционерного реестра (если у неплательщика в собственности есть ценные бумаги;
  • справка по форме 2-НДФЛ о доходе за последние три года;
  • выписки из банков обо всех имеющихся лицевых счетах, вкладах заявителя, открытых за предыдущие 3 года;
  • справки с результатами медобследования, если кандидат на банкротство крупно задолжал из-за серьезного заболевания или травмы;
  • квитанция по уплате госпошлины;
  • купчие и дарственные на с имущество, проданное или подаренное в течение последних трех лет;
  • справка из трудовой инспекции об официальном статусе безработного (получают в течение двух недель после сокращения на работе);
  • копии налоговых деклараций за три года – для ИП, банкротящихся как физлицо;
  • справку, что за последние три года у должника не было никаких доходов;
  • справка о получаемой пенсии (если кандидат на банкротство — пенсионер).

Подготовить необходимо все документы о доходах должника за трехлетний период. Он исчисляется до даты подачи в суд заявления. Перечень документов для банкротства физического лица в зависимости от конкретного случая может быть дополнен.

Статус банкрота сохраняется за физическим лицом 5 лет. В течение этого периода повторное банкротство проводить запрещено.

Последствия, которые наступают в банкротстве

Доходы физического лица поступают на специальный счет должника, которым распоряжается финансовый управляющий. Из них формируется конкурсная масса, потом проводятся выплаты кредиторам, оплачиваются судебные расходы. Должник вправе потребовать выделения ежемесячного прожиточного минимума для обеспечения себя и иждивенцев.

В конкурсную массу может быть включено имущество обоих супругов, так как в браке действует режим совместной собственности. После реализации 50% стоимости проданного имущества в денежном эквиваленте возвращается супругу банкрота.

Суд может ввести запрет на выезд за границу. Мера применяется редко, только на основании веских причин.

Сделки стоимостью от 50 000 рублей заключаются только с согласия арбитражного управляющего (если должник проходит реструктуризацию долгов).

Итак, объявить себя банкротом не так-то просто. Наряду с подачей заявления в суд должник должен подтвердить свою неплатёжеспособность. Далее события могут развиваться по двум направлениям: реализация имущества или реструктуризация задолженности. Не стоит забывать и о том, что за признание несостоятельным придётся заплатить, и порой стоимость достигает очень значительных цифр.

Человеку, не компетентному в этой сфере, будет довольно сложно организовать процесс банкротства самостоятельно. Здесь нужны профессионалы, которые смогут грамотно подготовить документы, верно выбрать СРО, проанализировать возможные перспективы и последствия. Привлечение юристов, конечно, увеличит расходы должника, но и в разы повысит шансы на успешный исход дела.

Юристы компании Вашъ Представитель имеют солидный опыт ведения дел о банкротстве физических лиц. Ждем Вашего звонка по тел. +7 (495) 640-42-43 и гарантируем, что обращение по признанию банкротом будет разрешено нашими арбитражными юристами максимально качественно и быстро.

Все статьи