+ 7 495 640-42-43

Юридическая фирма

Москва,
ул. Малая Семеновская,
д. 9, с. 1

Написать сообщение

Мы в соцсетях:

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года - это предусмотренная законом возможность для гражданина – должника списать имеющиеся долги перед кредиторами.

В различных источниках по-разному называют эту процедуру: банкротство физических лиц, банкротство гражданина, банкротство должника гражданина. На некоторых ресурсах можно встретить и закон о банкротстве физических лиц, и закон о банкротстве граждан.

Начать процедуру банкротства по общему правилу может любой гражданин, который задолжал более 500 тысяч рублей и не платит долг более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит), в том числе, налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.

В случае признания судом обоснованным заявление о признании должника банкротом, в деле о банкротстве утверждается финансовый управляющий, из числа арбитражных управляющих заявленной саморегулируемой организации, который анализирует финансовое состояние должника, выявляет его имущество, а также участвует в разработке плана реструктуризации долгов гражданина.

После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.

Процедура банкротства в отношении граждан имеет ряд особенностей, однако, как и в случае с банкротством организаций, она предоставляет ряд преимуществ как должнику, так и кредиторам. Для должника основным преимуществом является возможность легального ухода от долгов. Для кредитора возможно применение ряда специфических механизмов формирования конкурсной массы, которые не свойственны исполнительному производству: возможность оспорить сделки должника по отчуждению имущества, заявить о разделе имущества супругов, контролировать ход торгов по реализации имущества должника, признать невозвращенную задолженность безнадежной ко взысканию.