+ 7 495 640-42-43

Юридическая фирма

м. Электрозаводская

Москва,
ул. Малая Семеновская,
д. 9, с. 1

Написать сообщение

Мы в соцсетях:

Об обязанности жителей предоставлять УК доступ к общему имуществу

Для исполнения обязанностей по договору управления УК требуется доступ ко всему общему имуществу дома.

Собственник жилого помещения несет ответственность за его содержание. Когда таким помещением является квартира, имеющая санитарно-техническое оборудование, принадлежащее общему имуществу собственников помещений в соответствующем МКД, то существуют ситуации, когда управляющая компания может потребовать доступ к квартире.

Собственник жилого помещения должен соблюдать законные интересы соседей и их права, а также в соответствии с 1 частью статьи 36 Жилищного кодекса РФ санитарно-техническое и другое оборудование, которое находится в данном доме внутри помещений или за их пределами и обслуживающее больше чем одно помещение, принадлежит владельцам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В связи с этим, при необходимости может быть осуществлен осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и должностными лицами управляющей организации, чтобы своевременно обнаружить несоответствие состояния общего имущества предписаниям законодательства РФ, а также для ликвидации угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Управляющая домом организация по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). К такому имуществу, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п.п. 5 – 7 ПП РФ № 491, относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и ненесущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нём, а также всё инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений. При этом в многоквартирном доме должен быть обеспечен свободный доступ к общему имуществу дома: для использования собственниками и нанимателями помещений, для текущего и капитального ремонта управляющей организацией (в пп. «б» п. 32, «е» п. 34 ПП РФ № 354).

Собственник обязан предоставлять УО доступ в квартиру для осмотра или ремонта общего имущества. С большими сложностями управляющие организации сталкиваются, если текущий или капитальный ремонт требуется инженерным системам дома, расположенным в помещении собственников или нанимателей. В таком случае требуется не просто доступ к инженерным системам, а доступ в квартиру, который может предоставить только сам собственник. Иногда такой доступ УО может получить через суд.

Собственник обязан впускать в квартиру сотрудников УО для осмотра технического и санитарного состояния оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Для выполнения необходимых ремонтных работ допуск предоставляется по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время. Поэтому, как утверждает Минстрой РФ, если проложенные в стенах или полу квартиры коммуникации требуют текущего или капремонта, собственник такого помещения должен впустить ремонтную бригаду УО или представителей подрядной организации, которая проводит капремонт.

Таким образом, управляющая организация имеет право требовать допуска в предварительно назначенное время в занимаемое собственником жилое помещение.

Туда могут войти должностные лица управляющей организации и работники аварийных служб для осмотра технического и санитарного состояния оборудования, которое находится внутри квартиры, и выполнения всех необходимых ремонтных работ.

Сроки согласования доступа в квартиру:

  • аварийная ситуация – немедленно;
  • плановый ремонт – за три дня до начала работ;
  • проверка счетчиков — за 5 дней.

При недопуске к общему имуществу ответственность за последствия несёт собственник

Минстрой РФ разъяснил вопрос ответственности собственника в случае, если он не пускает ремонтные бригады в своё помещение для проведения ремонта на общедомовых коммуникациях. В таком случае всю ответственность за возможные последствия аварий несёт собственник помещения, не пустивший в квартиру УО или подрядчика.

Если в период, пока УК через суд добивается доступа к общему имуществу дома для проведения аварийных или восстановительных работ, случится прорыв трубы или другая авария, то весь причинённый вред будет возмещать собственник помещения, куда не смогли попасть ремонтные бригады (ч.ч. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ). Ущерб и иной вред при этом взыскиваются с виновного через суд.

Управляющая компания по договору управления имеет право требовать от собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме доступа к общему имуществу для его ремонта и надлежащего содержания: При самовольном переустройстве – демонтажа перегородок или предоставления ключей от помещения. При размещении коммуникаций в квартирах – допуска в квартиру и демонтажа возведённых конструкций/мебели, преграждающих путь к инженерным системам.

Если жители квартиры в ходе ремонта или перепланировки закрыли доступ к общим коммуникациям, то УК через суд также может потребовать демонтажа соответствующих ограждающих элементов за счёт собственника.

При подаче заявления в суд об обеспечении доступа к общедомовому имуществу необходимо будет доказать необходимость проведения работ на территории данной квартиры. Таким образом, права собственника жилья не могут быть нарушены безосновательно.

Все статьи