+ 7 495 640-42-43

Юридическая фирма

Москва,
ул. Малая Семеновская,
д. 9, с. 1

Написать сообщение

Мы в соцсетях:

Президент подписал закон, об отмене «нулевого промилле» для водителей.

27-08-13

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Согласно указанным изменениям с 01 сентября 2013 г. устанавливается минимально допустимое содержание алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Состоянием опьянения будет признаваться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Согласно пояснениям к закону, указанные изменения были приняты с учетом мнения экспертов и направлены на то чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на ничтожно малые доли алкоголя, которые могут появиться в выдыхаемом воздухе даже после употребления кефира или кваса.

Вместе с тем, указанным законом ужесточена ответственность за езду в нетрезвом виде, штраф за которую увеличен до 30 тысяч рублей с лишением водительских прав от полутора до двух лет. Если при этом у водителя не будет с собой прав или он будет лишен водительских прав, то ему грозит арест сроком от 10 до 15 суток либо штраф в размере 30 тысяч рублей, если к водителю не может быть применен арест. В случае повторного выявления нарушения штраф составит 50 тысяч рублей с лишением прав на срок до трех лет.

Пьянство водителей - не только российская проблема. На большей территории Европы действуют запретительные меры, подобные тем, что принимает Россия. Например, в подавляющем числе европейских государств действует минимальный порог содержания алкоголя в крови водителя, составляющий до 0,5 промилле. В некоторых странах Европы, таких как Люксембург, Великобритания или Лихтенштейн, этот порог увеличен до 0,8 промилле. Такой же показатель применяется в США и Канаде, а в Японии для водителей вовсе установлен нулевой уровень промилле.

Ещё новости