+ 7 495 640-42-43

Юридическая фирма

м. Электрозаводская

Москва,
ул. Малая Семеновская,
д. 9, с. 1

Написать сообщение

Мы в соцсетях:

Изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации вступившие в силу 01 января 2017 года.

17-01-17

Последние изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, затронули достаточно большое количество положений данного ФЗ и являются весьма интересными. Новый Гражданский кодекс регламентировал более детально положения о недвижимом имуществе, авторском праве, реализации преимущественного права покупки, а также действие и отмена, как простой письменной доверенности, так и ее выражение в нотариальной форме.

Машиноместо приравняли к недвижимости

К недвижимым вещам наряду с жилыми и нежилыми помещениями отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машиноместа). Законопроект № 720000-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2017 года.

Уточнен порядок продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Новый перечень объектов авторских прав

Новый перечень объектов авторских прав С 1 января 2017 года претерпит изменения и ч.1 статьи 1259 ГК РФ. Согласно поправкам, которые вносит Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ, объектами авторских прав больше не будут считаться планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к топографии.

Уточнен порядок прекращения доверенности.

Еще одна поправка в часть первую Гражданского кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2017 года, касается порядка прекращения доверенности. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 332-ФЗ, в пп.2 п.1 статьи 188 ГК РФ появится уточнение о том, что отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Одновременно в п.1 статьи 189 ГК РФ появляется требование публиковать в реестре нотариальных действий сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности. Эти данные могут также размещаться в официальном издании, публикующем данные о банкротстве (газета «Коммерсантъ»). Законодатели установили, что если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, то они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий. Если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, то считается, что третьи лица были уведомлены об этом по истечении одного месяца со дня

Ещё новости