+ 7 495 640-42-43

Юридическая фирма

Москва,
ул. Малая Семеновская,
д. 9, с. 1

Написать сообщение

Мы в соцсетях:

Изменение закона «О несостоятельности (банкротстве)»

13-11-09

Так, к числу обстоятельств, с которыми Закон ранее связывал возникновение у руководителя предприятия обязанности по обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом, добавилось новое: «обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам несостоятельности и (или) недостаточности имущества».

Выражение «существенно осложнит» не нашло свое объяснение в тексте закона, в то время как в законе дано определение понятию «недостаточности имущества». Под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей над стоимостью имущества (активов) должника.

Новое определение дано неплатежеспособности. Так Закон признает неплатежеспособность в случае прекращения исполнения должником части денежных обязательств или обязанностью по уплате обязательных платежей, вызванного недостаточностью денежных средств. Недостаточность денежных средств при этом предполагается, если не доказано иное.

Неисполнение руководителем должника соответствующей обязанности повлечет за собой возможность привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

Также руководитель несет субсидиарную ответственность, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствую или не содержат необходимую информацию, либо такая информация искажена.

Также следует обратить внимание на то, что ФЗ ввел понятие «контролирующие должника лица». К таким лицам теперь относятся, например, лица, которые могли совершать сделки от имени должника в силу полномочий, предоставленных им в доверенности, лица, имеющие право распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций или долей в уставном капитале общества.

Кроме того, ФЗ предусмотрена возможность признания недействительными подозрительных сделок. Критерии подозрительности сводятся к понятию неравноценного встречного исполнения другой стороной сделки в том случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно (в худшую для должника сторону) отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

Помимо перечисленных выше ФЗ – 73 содержит и множество иных существенных новшеств, о которых Вы можете узнать, ознакомившись с текстом Закона.

Данный документ был опубликован в печатном издании «Российская газета» N78 от 05.05.2009г. и вступит в законную силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования.

Надеемся, что изложенная информация окажется для Вас полезной и содержательной.

Ещё новости